Владимир Познер и Иван Ургант провели майские праздники в Японии на съемках документального фильма об этой стране. Какие претензии накопились у Познера и Урганта друг к другу, какие ощущения возникают, когда надеваешь кимоно, где отмечать 90-летие и может ли убежденный атеист поверить в бога — расскажет наш гость.
На вопросы Владимира Познера отвечает пародист, юморист, ведущий проектов «Сегодня вечером» и «Лучше всех» Максим Галкин. Артист беседует с ведущим об успехе, ярлыках, запутывании следов, а также о том, почему его теперь не зовут в жюри КВН.
В программе «Познер» – вторая встреча с Татьяной Черниговской. Если в прошлый раз речь шла о функционировании мозга, то теперь Владимир Познер затрагивает также языковые вопросы. В чем специфика человеческого языка? Существует ли ген языка? Всегда ли мы думаем словами? Какую роль в цивилизационном развитии играет осознание человеком своей смертности? Представляет ли для нас угрозу искусственный интеллект? Эти и другие вопросы обсуждает со своей собеседницей ведущий. Татьяна Владимировна Черниговская — российский биолог, лингвист, семиотик и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор Санкт Петербургского государственного университета. Заслуженный деятель Высшего образования и заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Член Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Член Академии наук Норвегии и почетный член Семиотического общества Финляндии. Первую передачу с участием Татьяны Черниговской смотрите здесь
На вопросы Владимира Познера отвечает народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт. На сколько лет он себя ощущает? Испытывает ли он ностальгию по советским временам и что думает о сегодняшнем дне? Чем он объясняет интерес к театру в век цифровых технологий и как относится к современным театральным постановкам?
Фильмы Первого канала круглосуточно, 7 дней в неделю.
Смотрите также прямое вещание Первого канала в Интернете на stream.1tv.ru/live
«Самые. Самые. Самые» — документальный сериал Владимира Познера и Ивана Урганта о странах Скандинавии и Финляндии.
Страны Северной Европы прошли длительный и непростой исторический путь, прежде чем превратились в процветающие индустриальные государства с высоким уровнем социальных гарантий. Что представляет собой скандинавская политическая и экономическая модель? В чем секрет ее успеха? Каким образом жителям Скандинавии удается во многих областях быть самыми, самыми, самыми?
Свое путешествие по Скандинавии Владимир Познер начинает с Норвегии. В нордической семье эта страна всегда считалась бедняком. Ее главным богатством была рыба. И прежде всего — ее величество треска. Центром ее ловли были и остаются Лофотенские острова, куда веками приплывает на нерест треска. И способ ее ловли и консервации за столетия мало чем изменился. В этом Познер убедится сам, выйдя в море с местным рыбаком Руди Вилассеном, а также посетив Музей трески на Лофотенах.
Журналист побывает и в древнем городе Берген, который на протяжении нескольких веков был одним из центров торговли Ганзейского союза, откуда сушеная треска поступала в Европу. Прогуляется по городу, по набережной Брюгге, где проживали ганзейские купцы, заглянет в один из домов, где сегодня располагается музей быта. Услышит занимательные рассказы из жизни ганзейских купцов и прочих жителей торгового города Бергена.
Треска и по сей день остается одним из главных достояний Норвегии. Но все же состояние современного норвежского общества определило открытие гигантских резервов нефти в 1969 году. Познер побывает в нефтяной столице Норвегии — городе Ставангер. Во время экскурсии по Музею нефти Познер узнает об истории развития нефтегазовой отрасли. Кроме того, он поговорит с нефтяниками об их сложной и опасной работе. И расскажет зрителям о реальном кошмаре, которым порой оборачивается «нефтяная сказка».
Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий ждет изменений к лучшему вследствие экономического кризиса. По его мнению, «деньги приобретают другую ценность». «Теперь не будут выходить фильмы и спектакли, чтобы отбить затраты, — пояснил М.Жванецкий. — Теперь не будут вкладывать деньги в барахло».
По мнению юмориста, главное, чего не хватает жителям России — «умения переводить желания в действительность». «Бывает — договорились граждане и построили театр, — отметил он. — А мы — договорились и пошли к самому главному просить разрешения».
М.Жванецкий с сожалением признал, что люди в России «несвободны». При этом себя он всегда считал свободным человеком, так как мог писать все, что хотел, хотя и не всегда публиковали. М.Жванецкий подчеркнул, что он не считает, что художник должен быть обязательно в оппозиции к власти, да и сам он — не оппозиционер. «Я считаю Путина умным человеком, если он говорит правильно — я это понимаю, — заметил М.Жванецкий. — Он логичен, он называет все своими именами, а ведь если назвать зло, это может быть путь к его устранению».
По словам М.Жванецкого, сам он «не пошел в политику», так как «не может переносить оскорбления и участвовать в дебатах». «Когда мне предложили пойти в Думу, я один день порадовался и отказался, — рассказал сатирик. — Я думаю, что в политику идет люди, которые чувствуют, что там — их компания, для этого надо либо чего-то лишиться, либо вырасти».
Отвечая на вопрос, что для него значит понятие «родина», М.Жванецкий отметил: «Родина — это третья ступень: сначала держава, потому государство, потом уже родина. Государство становится родиной только после того, как мы его полюбим, и оно сумеет полюбить нас в ответ». Он добавил, что с настороженностью относится к «профессиональным патриотам»: «у них нет юмора и нет секса, все слишком мрачно и серьезно».
В гостях у Владимира Познера режиссер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов. Он беседует с ведущим о театре и обновлении труппы, о том, для кого он ставит спектакли и какой зрительской реакции ждет, о задаче режиссера и отношении к авторскому тексту, а также о том, чем западный зритель отличается от российского.
На вопросы Владимира Познера отвечает певица, музыкант, композитор, автор песен Земфира. Считает ли Земфира себя гламурной персоной? Почему ей ближе всего рок? Как трансформировался этот жанр, перестал ли рок быть музыкой протеста? Что в песне первично – слова или музыка? Почему Земфира никогда не участвовала в «Евровидении»?
Фильмы Первого канала круглосуточно, 7 дней в неделю.
Смотрите также прямое вещание Первого канала в Интернете на stream.1tv.ru/live