"Олег Табаков. Все, что останется после тебя...". Документальный фильм
Олег Табаков. Талантливый актер, режиссер и педагог. Мудрый, смешной, неунывающий. Он прожил 82 года и оставил нам после себя серьезное наследство. Коллекцию удивительных актерских работ в кино и театре. Незабываемый голос, которым говорят персонажи любимых мультфильмов. Собственный театр, который все называли «Табакеркой». Несколько поколений учеников, которых Табаков выучил актерскому ремеслу. Его продолжение и в его потомках — четверых детях и пятерых внуках. Как ученики, театры, дети и жены Олега Павловича живут сегодня? Как справляются без него?
Вдова Олега Табакова — Марина Зудина редко общается с журналистами. В этом фильме будет ее первое телевизионное интервью за последние два года. Марина оказалась предельно откровенна. Она рассказала о том, чувствует ли она себя разлучницей и чем ей пришлось пожертвовать ради своей любви.
Марина заканчивала 10 класс, когда узнала, что Олег Табаков уже набрал свой первый актерский курс в ГИТИСе. Страшно расстроилась — поняла, что не попадает к нему. Но вскоре услышала, что Табаков свой курс частично распустил и делает новый добор. И тогда она рванула к нему на конкурс. Табакову на тот момент было 46 лет. Очень быстро для Марины Олег Павлович стал больше, чем педагогом. Разницу в 30 лет оба не ощущали. Табаков и тогда, и потом, благодаря своему сумашедшему обаянию и харизме, мог дать фору любому молодому мужчине. Проблема состояла в другом: Олег Павлович был женат.
Первая жена Табакова — актриса Людмила Крылова после развода ни разу не общалась с журналистами. Но в своих старых интервью, которые она дала еще во время их совместной жизни, Людмила рассказывала, что была поклонницей таланта Табакова. Восемнадцатилетняя Крылова старалась не пропускать ни одного спектакля с Табаковым и очень надеялась на встречу с ним. В итоге они и познакомились на киностудии «Мосфильм» на съемках картины «Дорога к морю». Расписались в перерыве между репетициями, когда Крылова уже работала, как и Табаков, в «Современнике».
В 70-е годы карьера Табакова развивалась стремительно. Один за другим вышли фильмы, в которых он сыграл, пусть и не главные, но одни из самых ярких своих ролей — «Д’Артаньян и три мушкетера», «Красавец-мужчина», «Москва слезам не верит». Но ролей в театре и кино Табакову — с его неуемной энергией и уникальным талантом — было недостаточно. Он искренне хотел поделиться своим мастерством с другими. В 1977 году, когда Табакову было немного за сорок, в подвале на улице Чаплыгина появился его театр, его «Табакерка».